Возврат строителей в региональные СРО
4 июля 2016 года вступили в силу изменения, внесенные в Градостроительный кодекс РФ. Федеральный закон №
Главные задачи реформы — это возврат строителей в РЕГИОНАЛЬНЫЕ саморегулируемые организации (СРО), вывод «из тени» компенсационных фондов, введение дополнительной ответственности за неисполнение государственных и муниципальных строительных контрактов, расширение полномочий СРО по разработке и применению единых стандартов деятельности.
Об особенностях «переходного периода» рассказывает директор Союза «СРОСТО» Александр Вазенмиллер.
О необходимости принятия правильного решения
В соответствии с теперь уже действующими положениями закона, строительная компания может быть членом только саморегулируемой организации строителей, зарегистрированной в том же субъекте Российской Федерации, что и сама строительная организация.
Самоопределиться необходимо до 1 декабря 2016 года. Времени для этого остается мало — менее одного месяца. При невыполнении вышеназванного закона, организации будут исключены из членов тех СРО, в которых состоят (если они за пределами региона) и Свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, у них станут недействительными. Контроль исполнения этого требования возложен на Ростехнадзор РФ.
На территории Тюменской области с 2009 года работает единственное региональное СРО строителей — это Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» (Союз «СРОСТО», регистрационный номер СРО-
Механизм реализации
Будьте внимательны!
Немного о проблемах, с которыми приходится сталкиваться строительным организациям, получившим ранее Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ в других регионах.
Ряд СРО из других регионов, которые по разным причинам потеряли средства компенсационных фондов, в настоящее время массово (десятками, сотнями) исключают своих членов под различными надуманными предлогами, чтобы не переводить эти средства в компенсационный фонд регионального СРО по месту регистрации строительной организации.
Если такое СРО уже прислала (или пришлет) вам уведомление о плановой или внеплановой проверке, скорее всего ими начато против вас дисциплинарное производство с целью исключения из этого СРО. Для большинства из них «чужие» строительные организации больше не интересны, а сохранение средств — первостепенно. Поэтому, СРО с «утраченными» компенсационными фондами будут делать все, чтобы избежать перечислений взносов компенсационного фонда, предусмотренных действующим законодательством.
Рекомендуем руководителям строительных организаций Тюменской области, состоящих в СРО других регионов, постоянно отслеживать на сайтах «ваших» саморегулируемых организаций или в ЕДИНОМ РЕЕСТРЕ ЧЛЕНОВ СРО на сайте Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) www.nostroy.ru, что происходит с вашим Свидетельством о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Национальное объединение строителей контролирует ситуацию!
В адрес НОСТРОЙ поступают жалобы от строительных компаний — членов некоторых СРО, где указано, что СРО ранее направили в адрес своих членов уведомления о приостановлении действия Свидетельств по результатам проверок. Компании направили в СРО документы, подтверждающие отсутствие нарушений, а также уведомления о добровольном прекращении членства с последующим переходом в другие саморегулируемые организации по месту своей регистрации. После чего эти компании были исключены из членов СРО решением постоянно действующих коллегиальных органов управления без проведения проверок результатов устранения выявленных нарушений и без уведомления о предстоящем исключении, что является неправомерным.
По информации НОСТРОЙ, сегодня 109 СРО строителей России частично или полностью потеряли свои компенсационные фонды, из которых они обязаны перечислить внесенные вами средства в региональную СРО по вашему заявлению.
Вполне возможно, что такие СРО будут прибегать к различным уловкам: в частности, предлагать вместо перевода средств компенсационного фонда в адрес региональной СРО оформить на эту сумму требование к банку, в котором был размещен компенсационный фонд и фактически потерян
Количество членов Союза «СРОСТО» увеличивается!
С вступлением в силу отдельных положений Федерального закона №
Мы открыты и готовы к сотрудничеству с добросовестными участниками строительного рынка Тюменской области! Наши требования не завышены, демократичны и направлены на создание благоприятных условий для ведения легального строительного бизнеса, на выстраивание эффективных взаимоотношений с органами власти и обществом.
Рейтинговым агентством строительного комплекса (РАСК) в 2016 году был проведен независимый мониторинг деятельности саморегулируемых организаций в строительстве, из